Под председательством Узбекистана состоялось тридцатое заседание Координационного совета Генеральных прокуроров государств-участников СНГ

10:27 - 09.10.2020

5

В рамках председательства Республики Узбекистан в Содружестве Независимых Государств сегодня в режиме видеоконференции состоялось тридцатое заседание Координационного совета Генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

Председательствовал Генеральный прокурор Республики Узбекистан Н.Юлдашев.

По открытию заседания секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан В.Махмудов прочитал поздравление Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиеева участникам мероприятия.

Следует отметить, что проведение на высоком уровне под руководством Узбекистана таких престижных международных конференций, является результатом кардинально обновленной внешней политики нашего государства.

В частности, в декабре 2016 года Узбекистан присоединился к решениям Совета глав государств Содружества Независимых Государств о Координационном совете Генеральных прокуроров.

Это дало возможность Генеральной прокуратуре Узбекистана усилить участие в деятельности Совета, эффективно использовать его территорию для конструктивного диалога и обмена опытом.

Надо отметить, что в этом году Узбекистан председательствует в Содружестве Независимых Государств.
В рамках этого полномочия важно и символично, что Генеральная прокуратура проводит торжественные мероприятия, посвященные тридцатилетию Координационного совета Генеральных прокуроров СНГ, 25-летию создания этого Совета и 20-летию присвоения ему статуса государственного органа.

Как отмечалось в поздравлении Президента участникам конференции, Координационный совет Генеральных прокуроров несомненно останется важной структурой в совершенствовании правоохранительных систем государств СНГ, способных предотвратить и адекватно ответить на современные преступные угрозы.  

Взаимные активные действия в реализации мероприятий совместных программ по борьбе с преступностью, будут служить дальнейшему усилению межведомственного сотрудничества в рамках Содружества.

Принятые по итогам конференции решения несомненно поднимут на новый уровень сотрудничество прокуратур наших государств в борьбе с преступностью на территории СНГ, в области укрепления законности и правопорядка, а также защиты прав и свобод граждан.

Особенно отмечалось, что принятие сегодняшних решений с учетом опыта и уроков, накопленных в условиях пандемии, несомненно, имеет большое значение в обеспечении безопасности, борьбе с организованной преступностью, защите прав и интересов предпринимателей, действующих на территории СНГ.

В частности, решения принятые по ряду актуальных вопросов, таких как борьба с транснациональной преступностью, обеспечение прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей, усиление роли органов прокуратуры в борьбе с коррупцией, экстремизмом и терроризмом, предупреждение незаконной миграции будут служить безусловной реализации прав и законных интересов человека на территории государств членов СНГ.

В заседании приняли участие члены Координационного совета, ответственный секретарь Совета Л. Ермолаев, 1-заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, а также президент Международной ассоциации Прокуроров Чхоль-Кю Хван.

Принято решение о проведении следующего заседания Генеральных прокуроров государств членов СНГ в 2021 году в Республике Казахстан.

Немаловажно отметить что, члены Совета, в частности председатель Совета Генеральный прокурор Российской Федерации И.Краснов высоко оценил организационные процессы данного мероприятия, проведенного Генеральной прокуратурой Узбекистана и выдвинул предложении о внедрении его в качестве положительного опыта.