Коронавирус. Ситуация в мире

11:53 - 21.09.2020

2

Согласно данным Worldometers, на утро 21 сентября т.г. общее число заболевших в мире составляет 31 млн. 227,4 тыс. чел., скончались 965 тыс.

Ситуация вокруг распространения коронавирусной инфекции в мире продолжает оставаться тревожной. За прошедшие сутки было выявлено более 246 тыс. новых заражений.

Основными очагами инфекции остаются СШАИндияБразилия, на долю которых приходится свыше 54,5% всех инфицированных в мире. При этом в США общее количество зараженных превысило отметку в 7 млн. В этой связи власти страны предпринимают меры по ранней диагностике заболевания. К примеру, в субботу по всей стране было проведено рекордное количество тестов – более 1 млн.

Высокие показатели инфицирования отмечаются и в России, где за минувшие сутки было зарегистрировано максимальное количество заражений за два месяца (6,1 тыс.).

При этом в Иране заявили о начале третьей волны пандемии коронавируса.

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных достигло 252 627 или около 0,8% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 91,8% от общего количества выявленных случаев в регионе (231 977 чел.). При этом долевое соотношение летальных случаев к зараженным в ЦА составляет 1,8% (4 681 чел.).

1. Статистика.

Наиболее инфицированные страны: США – 7 млн. 4,7 тыс.Индия – 5 млн. 485,6 тыс. и Бразилия – 4 млн. 544,6 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 204 118 летальных исходов, Бразилии – 136 895Индии – 87 909Мексике – 73 493 и Великобритании – 41 777.

К утру 21 сентября т.г. общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 22 821 301 чел. – 73% от всех зараженных.

В России общее число инфицированных достигло 1 103 399, выздоровели 909 357 пациентов, скончались – 19 418.

В Беларуси количество зараженных составляет 75 674, вылечились – 73 265, скончались – 780 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 107 262, выздоровели – 101 877, скончались – 1 693. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 94,9% и 1,5% соответственно.

В Кыргызстане общее число достигло 45 335, выздоровели – 41 484, скончались – 1 063. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 91,5% и 2,3% соответственно.

В Таджикистане общее число больных достигло 9 346, выздоровели – 8 108, скончались – 73. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 86,6%, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане количество зараженных составляет 39 044, выздоровели – 32 576, скончались – 1 441. Количество вылечившихся от общего числа инфицированных в стране составляет 83,7%, летальных исходов – 3,7%.

В Узбекистане за прошедшие сутки выявлено 648 новых случаев, общее число больных составляет 51 640, выздоровели – 47 932 скончались – 433. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 92,8%, летальных исходов – 0,8%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

Международная благотворительная организация World Vision, занимающаяся вопросами предоставления гуманитарной помощи, призвала мировое сообщество к более активным действиям в борьбе с голодом, бедностью и неравенством в условиях пандемии коронавируса. Как сообщает портал Euraсtiv, Организация сделала это заявление накануне празднования 75-летия ООН. Согласно данным World Vision, в настоящее время страдают от голода 820 млн. чел. во всем мире, при этом каждый седьмой ребенок до пяти лет имеет недостаточный вес.

США установили рекорд, проведя более 1 млн. тестов на коронавирус за один день. По данным ТАСС, в субботу в стране было проведено свыше 1 млн61,4 тыс. тестов. Однако, по мнению различных экспертов, стране необходимо от шести до десяти миллионов тестов в день, чтобы взять под контроль вспышки.

В Венгрии впервые за последние 24 часа выявлены рекордные случаи инфицирования коронавируса – 1070. Количество инфекций в Венгрии резко возросло с конца августа. Специалисты связывают это с несоблюдением населением мер карантина в летние месяцы. Только за последние 7 дней власти зарегистрировали 5 681 новый случай заражения.

В Иране заявили о начале третьей волны коронавируса в стране. Как передает агентство ISNA, такое заявление сделал глава штаба по противодействию распространения вируса в столичной провинции А.Зали. Он отметил, что статистика последних дней показывает, что в Тегеране уже началась третья волна. При этом А.Зали добавил, что временной промежуток между второй и третьей волной оказался очень незначительным. Глава штаба уточнил, что наблюдается рост статистических показателей, что соответствует третьей волне.

Последние дни в Иране наблюдается новый рост количества случаев заражения. Относительное падение показателей наблюдалось в конце лета. 31 августа суточный прирост упал до минимума за последние недели — 1 642. После этого число новых инфицированных вновь начало расти и за последние три дня дважды превышало 3 тыс. чел. в сутки.

По данным портала Euraсtivитальянская промышленность восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Продажи выросли в августе на 8,1% по сравнению с июлем. Бизнес, вероятно, продолжит расти: промышленные заказы выросли на 3,7% в начале второй половины года, то есть третий месяц подряд. ОЭСР прогнозирует, что ВВП Италии, третьей по величине экономики в зоне евро, в 2020 г. снизится на 10,5%.

3.Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Как сообщает ReutersЕвросоюз заключил соглашения с компаниями Sanofi и GSK о приобретении 300 млн. доз вакцины, которые должны быть одобрены в следующем году. Констатируется, что это второй крупный заказ ЕС, аналогичное соглашение уже подписано и с компанией AstraZeneca на приобретение до 400 млн. доз препарата.

Отметим, что Sanofi и GSK уже имеют соглашения с США и Великобританией. Сделка с США подразумевает поставку 100 млн. доз вакцин и при необходимости еще 500 млн. доз дополнительно, сумма контракта составляет 2,1 млрд. долл. В случае Великобритании – 60 млн. флаконов вакцин.

Reuters также сообщает, что Германия вслед за Францией решила не участвовать в программе Covax, инициированной ВОЗ, и не намерена закупать в рамках программы вакцины.

Тем не менее, ЕС продолжит поддерживать финансирование инициативы, экспертное сопровождение и предоставит производственные мощности для выпуска вакцин. Планируется, что Комиссия ЕС выделит на эти цели 400 млн. евро из бюджета развития ЕС. Однако по-прежнему остается открытым вопрос, внесет ли Германия дополнительные деньги из фондов национальной помощи в развитие инициативы CovaxФранция, к примеру, планирует выделить средства на эти цели.

Как отмечает Tagesschau, немецкая биотехнологическая компания BioNTech приобретает производственный объект в Марбурге у швейцарского фармацевтического гиганта Novartis. После этого производственная мощность BioNTech расширится до 750 млн. доз в год или более чем на 60 млн. флаконов в месяц. Таким образом, компания станет крупнейшим производителем РНК вакцин в Европе. BioNTech не предоставил информацию о закупочной цене объекта. Ожидается, что сделка будет полностью завершена в четвертом квартале т.г.4.Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходуиз карантина

Муниципалитеты в Германии теперь могут получать финансовую поддержку напрямую от федерального правительства во время коронакризиса, сообщает Tagesschau. После Бундестага Бундесрат также утвердил соответствующую поправку к Основному закону. Теперь федеральное правительство возьмет на себя три четверти арендной платы и затрат на отопление получателей пособия по безработице (вместо чуть менее половины). Это позволит сэкономить муниципалитетам около 4 млрд. долл. Кроме того, федеральное правительство вместе с федеральными землями хочет компенсировать падение местного налога на бизнес, который оценивается в 11,8 млрд. евро. Это обойдется федеральному правительству в 5,9 млрд. евро.

В Великобритании полагают, что пандемия коронавируса достигла в стране критической точки. По данным The Daily Telegraph, премьер-министр Б.Джонсон может уже 22 сентября выступить с телеобращением к нации, чтобы сообщить о росте темпов распространения коронавируса в стране. Как ожидается, в нем он сделает последнее предупреждение соотечественникам: или они будут соблюдать правила предосторожности, введенные в связи с коронавирусом, или нового общенационального карантина не избежать.

В правительстве признают, что темпы распространения коронавируса в стране повысились. Научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям при британском кабинете министров сообщила, что коэффициент распространения коронавируса в королевстве составляет 1,11,4. Это означает, что 10 инфицированных успевают заразить от 11 до 14 чел. Неделю назад данный показатель составлял 1,01,2, до этого – 0,91,1, а пять недель назад – 0,81,0.

По всей территории Ирландии, кроме столичного Дублина, с 21 сентября откроются для посетителей пабы, бары и кафе. Об этом сообщает национальный телеканал RTE. В Дублине, где в последние дни зарегистрировано более 60% всех новых случаев инфицирования, объявлен третий уровень эпидемиологической опасности — с более жесткими ограничениями.

Особый режим, в связи с которым в выходные были закрыты все музеи, библиотеки и выставочные залы, будет действовать в столице в течение ближайших 3 недель. Среди новых ограничений — запрет собираться группами более 6 чел. Также запрещено собираться в помещении членам более двух семей. На остальной территории страны после шестимесячного коронавирусного карантина угроза понижена до второго уровня.

После стремительного роста числа зараженных в столице Мьянмы – Рангуне, власти страны объявили о введении самых жестких ограничений с начала пандемии. С понедельника, за некоторыми исключениями, только одному человеку будет разрешено покинуть дом в городе для выполнения важных дел. В общественных местах обязательно ношение масок. Офисных работников попросили работать из дома. Заводы, строительные компании и другие фирмы, где это невозможно, будут закрыты с 24 сентября по 7 октября. Это не распространяется на сотрудников системно важных профессий, таких как розничные торговцы продуктами питания, аптеки, банки и автозаправочные станции.

Материал подготовлен ИнститутомСтратегических и межрегиональныхисследований при Президенте Республики Узбекистан